Perut laper mari kita makan-makan, mumpung
di Makassar kita cobain makanan otentik Makassar, mari kita mencoba yang
pertama.. Iga adalah bagian tubuh hewan khususnya mamalia besar seperti kambing
atau sapi sangat favorit disini, tapi mayoritas adalah iga sapi. Masyarakat
masyarakat asli biasa menyebutnya “Konro” bisa dibakar ataupun dibuat sop,
dua-duanya muaknyos mantabbb.. nikmat rempahnya rasanya muantab rek..
![]() |
penampakan Konro |
Untuk Konro kalian bisa mampir ke Konro
Bakar Kareboshi, disekitaran komplek ruko disana ada warung Konro yang terkenal
, silahkan mencoba dibakar ataupun disop.. Saat saya mampir kesana saya mencoba
Sop Konro, rasanya enak. Rempahnya sangat terasa gurih dan hangat di
tenggorokan, membuat mulut pengen terus mengunyah terus dan terus.. Sepertinya
ini berbahaya untuk yang sedang melakukan diet, Hahaha…
Sueger banget
rasanya ni Konro, uenaaak.. pokoknya bakalan ngangenin banget..
Mari beralih ke makanan yang Makassar banget,
inilah Coto Makassar.. Haaha… sop yang disajikan dalam ukurin kuecil,
mangkoknya itu loh kecil banget, rasanya saya bisa makan 3 mangkok sekali makan
kayaknya.. tapi kalau kebanyakan takut naik kolesterolnya, Hahaa.. Coto
Makassar adalah soto daging dengan kuah kental dan kaya rempah yang disajikan
dalam mangkok kecil biasanya dimakan dengan nasi putih ataupun ketupat.
Masyarakat Makassar biasa mengkonsumsi Coto dengan ketupat karena mungkin
memang sudah dari dulu seperti itu sedangkan besar ketupatnya relative lebih
kecil dibandingkan dengan ketupat di jawa, Haha.. Porsi yang serba kecil itu
mungkin dimaksudkan untuk membuat pembeli nambah pesanan (Ini baru asumsi
sendiri, hahaha)..
![]() |
Coto Makassar Lazizz |
Biasanya yang jadi isi daging itu adalah
jeroan, tapi kalau kalian bisa pesen kok “Pak semuanya daging ya pak jangan
pake jeroan..” Ujar saya waktu itu, tapi tetep aja masih ada beberapa jeroan
yang masuk kedalam mangkuk saya, hahaha… tak apalah yang penting makan!..
Hahaha..
Kalau kalian mau
makana penutup, ada.. Es khas Makassar, Pisang Ijo.. kalian pasti udah tahu
untuk hidangan yang satu ini, manis, dingin, gurih, suegeeerrr… enak deh buat
makanan penutup..
Pisang adalah bahan utama dari hidangan ini, dengan lapisan
penutup berwarna hijau. Rasa dominan manis terasa klop dengan rasa gurih dari
santan yang dicampur aduk dengan es dan sirup berwarna merah. Biasanya sirupnya
rasa cocopandan. Bayangkan warna hijau ditambah warna merah campuran kuning dan
es diminum di kota Makassar yang panass,, nikmatttt…
![]() |
Es Pisang Ijo |
Masih banyak
lagi sih masakan khas Sulawesi Selatan, dominan daging dan santan adalah
cirikhas hidangan kuliner otentik Makassar,, Mari kita berlanjut ke Hari
berikutnya di Makassar, Dufan? Ada broh di Makassar “Trans Studio Makassar” yuk
lanjuuutt (lanjut : Ngiter-Ngiter Ujung Pandang….”)
0 komentar:
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.